Больно не будет?

1 июня 2010     Автор: admin

Есть множество естественных, немедикаментозных способовсделать роды менее болезненными.

Страх перед родовыми болями терзает многих будущих мам. Какой женщине не при­ходилось слышать о мучи­тельных родах знакомых?

Но вместе с тем, если при­помнить, каждой из нас кто- то рассказывал о женщинах, которым рождение малыша далось проще, чем поход к стоматологу. И это не сказ­ки и не вопрос одного лишь везения — способы сделать роды менее болезненными действительно есть!

О медикаментах

Самым популярным сегодня методом избавления от ро­довых мук стало медика­ментозное обезболивание.
К нему прибегает подавляю­щее большинство женщин, а во многих роддомах обезбо­ливание превратилось в обычную практику. Однако в последние годы акушеры – гинекологи все чаще призы­вают относиться к лекарст­венному обезболиванию с осторожностью. Медика­менты, используемые для анестезии в родах, нередко оказывают побочные эффек­ты и на маму, и на малыша. Даже самые современные методы — эпидуральная и перидуральная анестезия, позволяющие роженице ос­таваться в сознании и при­нимать активное участие в родах, — имеют пусть не­большую, но все-таки веро­ятность осложнений. Для самой мамы это прежде всего вероятность развития депрессии и головных бо­лей, а что касается малыша, по некоторым исследовани­ям, такая анестезия влияет на нормальное развитие со­сательного рефлекса у груд­ничков. Поэтому мамы, ро­жавшие с обезболиванием, чаще испытывали проблемы с кормлением на первой не­деле жизни малыша либо прекращали кормить гру­дью до исполнения крохе шести месяцев. Конечно, эти выводы уче­ных распространяются да­леко не на всех мамочек, есть свои исключения. Но сегодня многие женщины предпочитают как можно более естественный ход ро­дов, чтобы свести до мини­мума саму возможность осложнений. На помощь в этом приходит опыт, накоп­ленный столетиями.

Истоки боли

По наблюдениям практику­ющих акушерок, малоболезненные роды — явление не­редкое. Каждая из них обя­зательно вспомнит несколь­ко случаев, когда роженица «не замечала» схваток и при­езжала в роддом уже на ста­дии потуг. Многие сегодня убеждены, что резкая боль во время родов — явление совсем не обязательное, а указывающее, что что-то по­шло не так. Фактически сильная боль — признак ка­ких-то осложнений. Если же роды протекают ес­тественным, физиологич­ным образом, то они обяза­тельно сопровождаются вы­бросом целого букета гор­монов, заглушающих боль. Тут и окситоцин, помогаю­щий роженице расслаблять­ся, и эндорфины, перекры­вающие воздействие стрес­са, и энкефалины — природные обезболивающие, целый коктейль других, пока еще малоизученных веществ. Кроме того, в последние несколько недель перед родами запускается  процесс частичного разрушения нервных окончаний матки, что делает ее мене чувствительной. И если роды происходят в естественный, отведенный природой срок, то болевые ощущения при этом минимальны! Но откуда же тогда берете сильная боль? При нормальном течении родов источник один — само ожидание боли. Когда первородящая мама не знает, что ее ожидает, а тем более заранее убеждена в неизбежности страдания, гормоны стресс все-таки побеждают. При таких родах возникают ощу­щения так называемой отра­женной боли. Даже если природа работает над заглу­шением естественных боле­вых импульсов, они ощуща­ются там, где физиологичес­ки быть не должны, напри­мер в пояснице, в верхней части бедер.

А уж отраженные боли в па­ху и внизу живота совсем нетрудно перепутать с дей­ствительными болевыми ощущениями. В большинст­ве случаев вторые роды вос­принимаются менее болез­ненно именно потому, что роженица представляет, че­го ждать, и меньше боится! Если же мама подходит к процессу во всеоружии и с уверенностью в том, что все будет хорошо, даже первые роды могут оказаться для нее малоболезненными.

Схватки

Самый долгий и тяжелый для роженицы — период раскрытия шейки матки, то есть схватки. Раньше в род­домах женщине предлага­лось все это время «лежать и терпеть» под контролем врача, но сегодня, как пра­вило, если нет противопока­заний, будущие мамы ведут себя свободно. Кто-то пола­гается на природные ин­стинкты, которые подсказы­вают особенности поведе­ния, кто-то — на знания, по­лученные на специальных курсах. Вот некоторые при­емы облегчения боли.

  1. Многие женщины отда­ют предпочтение схват­кам в движении или как ми­нимум в вертикальном по­ложении. Кто-то начинает ходить либо танцевать, кто- то присаживается на кор­точки с широко разведенны­ми коленями, кто-то опира­ется спиной на кровать или (при партнерских родах) на мужа. Движение во время схваток снимает те самые отраженные боли и позволя­ет самой маме ощущать себя активной участницей про­цесса. Кроме всего прочего, когда роженица находится в вертикальном положении, малыш быстрее продвигает­ся по родовым путям, и со­кращения матки происходят активнее, уменьшая общее время схваток.
  2. Некоторые мамочки чув­ствуют себя комфортнее в лежачем положении. Только лежать нужно на бо­ку, а не на спине — иначе матка сдавливает нижнюю полую вену, которая очень важна для сохранения нор­мального кровообращения при родах. При ее сдавлива­нии кроха может постра­дать от недостатка кислоро­да, а у роженицы из-за огра­ничения прилива крови к сердцу может даже развить­ся головокружение вплоть до потери сознания. Кстати, самое неблагодарное дело в родах — это стесняться се­бя. Во-первых, врачи и аку­шерки ничему из поведения мамочек давно не удивляют­ся — работа у них такая. Во- вторых, вести себя в родах, как вам подсказывает соб­ственное тело, — это есте­ственно, а значит, необхо­димо. Потому что помогает крохе двигаться в нужном направлении, а маме — сни­мает боль. Возможно, вам будет более удобно принять положение, которое подра­зумевает вис живота (обло­котиться на подоконник, опереться руками о стену, встать в коленно-локтевую позу). В этих положениях важно развести ноги в сто­роны, чтобы живот прови­сал, а вы могли делать пока­чивания бедрами в разные стороны. Хотите присесть? Сядьте на что-то мягкое или на фитбол, можно и на два стула, стоящие в 10-15 см друг от друга, чтобы ваша промежность была расслаб­лена. Разрешается посидеть на корточках так, чтобы пятки не отрывались от пола, а колени были разве­дены в стороны. Можно
    сесть, раздвинув широко ко­лени, между коленей мужа, сидящего на стуле.
  3. Один из главных прин­ципов обезболивания — стараться не напрягаться! Лишнее напряжение мышц приводит к лишней боли. Поэтому старайтесь отды­хать и между схватками. Ес­ли они начались недавно и перерывы между ними до­статочно велики, лучше по­пробовать подремать, что­бы сберечь силы. Во время же схваток — максимально расслабляйтесь. Хороший показатель напряжения или расслабления — состояние мышц лица. Они в основном как бы дублируют работу мышц промежности, и если у женщины напряжены лоб и рот, значит, мышцы про­межности тоже излишне на­прягаются. Если у вас есть помощник во время родов, попросите его мягко помас­сировать вам лоб. Ведь именно лоб — индикатор раскрепощения всего тела.
  4. Пение на низкой ноте также очень хорошо по­могает общему расслабле­нию. В середине или в конце схватки делайте пол­ный выдох, глубокий вдох и на выдохе (грудь-ребра-живот) тяните звук «ааа». При этом следите, чтобы мышцы лица, особенно лба, оставались расслабленны­ми. Можно помогать себе, издавая шумный выдох со звуком «хэ» — он похож на выдох со стоном или вздох облегчения, только более интенсивный, толчкообраз­ный (вдох — хэ-хэ-хэ). Толь­ко не путайте, «хэ» — это не слово, а именно озвучен­ный выдох.
  5. Одно из лучших природ­ных обезболивающих — вода. Поэтому в «продвину­тых» роддомах палаты обо­рудуются ванной или душем. Теплая вода не дает возник­нуть отраженным болям, снимает напряжение и по­могает расслабиться мыш­цам живота и промежности.
    Однако если уже отошли воды, во избежание зараже­ния ванну стоит покинуть. А вот гидромассаж при по­мощи душа можно продол­жать сколько хочется.
  6. Если говорить о масса­же, есть простые, но эф­фективные приемы, исполь­зуемые во время схваток. Вот некоторые из них, кото­рыми можно попробовать воспользоваться.
    • Давление на область крестца — достаточно силь­ное надавливание кулаком или запястьем эффективно, если ощущаются сильные боли в области поясницы.
    • Воздействие на подвздош­ные кости — выступающие косточки по бокам внизу живота, как бы углы таза. Воздействие тоже должно быть довольно сильным.
    • Поглаживание низа живо­та — легкие движения от центра к бокам.
    • Поглаживание поясницы.
  7. Последний прием иногда сопровождается воздей­ствием ароматерапии. На­туральные масла (важно, чтобы они не были синтети­ческими!) втираются либо в область крестца и поясни­цы, либо в ладонь и запяс­тье, либо прикладываются ко лбу на горячей аромати­ческой салфетке. Чаще все­го используют лавандовое масло (обезболивает), розо­вое (расслабляет), мускат­ный шалфей (усиливает ро­довую деятельность, снима­ет стресс и напряжение).
  8. Популярны различные техники медитации. На­пример, старайтесь не ду­мать о том, что вам еще предстоит, а пытайтесь от­слеживать абсолютно все свои ощущения. Боль от схваток при этом, конечно, замечается, но внимание не так концентрируется на ней: одинаково важным стано­вится и звук тикающих ча­сов, и прохладный пол под ногами… Главное — почув­ствовать себя, свое тело — каждой клеточкой. Вспомните, какое удовольствие вы испытываете, когда в жару входите в теплое море. Все тело как будто вибрирует, дыхание становится ровным и спокойным. С началом родов расслабьтесь и начи­найте спокойно, глубоко и ровно дышать. Затем при­ступайте к работе с текстом. Составить его «на ходу» несложно, важно учесть главное «литературное» пра­вило: стройте предложения в утвердительной форме, избегайте частицы «не», которая игнорируется под­сознанием («Мое тело пре­красно знает, как вести себя в данный момент», «Мои мышцы приятно расс­лаблены», «Мое дыхание ровное и спокойное», «Я успешно помогаю себе»). Представляйте себе образы, помогающие телу выпустить на свет малыша. Например, постарайтесь вообразить, как теплый водопад вылива­ется из вашей промежности. Быстрее раскрыться шейке матки (на положенные 10 см, то есть на 5 пальцев ладо­ни), а боли — уйти поспо­собствует и просмотр «файликов» в виде раскрывающе­гося бутона, лепестки кото­рого нежно и легко выпрям­ляются, расходящегося к краям чашки колечка пенки капучино, расширяющихся кругов на воде.
  9. Знаменитый француз­ский акушер Мишель Оден, сторонник естествен­ных родов, выделяет такие условия благополучного протекания родов: минимум словесного общения, отсут­ствие лишнего света (пред­почтителен неяркий, рассе­янный свет) и ощущение до­верия к окружающим. Лучше всего присутствие одной только акушерки, которая бу­дет вести себя сдержанно и вместе с тем ободряюще. В идеале акушерка должна быть пожилой и доброй, что­бы ассоциироваться у рожа­ющей женщины с собствен­ной матерью.

Потуги

Этот период родов для мамы менее болезненный, чем предшествующее ему время схваток, а вот для ма­лыша он сложен. На этом этапе главное для роженицы — правильно рас­пределить усилия.

  • Схватка во время потуг длится достаточно долго, чтобы успеть потужиться несколько раз — лучше это делать с перерывами, что­бы не терять силы. С началом схватки нужно сделать выдох и сразу вслед за ним глубокий вдох. Задержать дыхание и, не выдыхая, тужиться изо всех сил столько, сколько получится задерживать ды­хание. Потом медленно вы­дохнуть и повторить. В среднем на протяжении од­ной схватки удается тужиться трижды. Если ро­женица не чувствует потуг либо они слишком слабые, процессом может руково­дить врач или акушерка.
  • Чтобы снять лишние бо­левые ощущения, тужьтесь только в промежность, в точку, где чувствуется мак­симальная боль, — если на­прягать голову, то при этом усилия теряются, а в глазах и на лице лопаются сосуды. Потренируйтесь за­ранее: сядьте на пол с опо­рой под спиной, прижмите подбородок к груди, руками обхватите колени. Сделайте выдох, глубокий вдох и по­пробуйте потужиться, удер­живая воздух с открытым ртом — это помогает напра­вить усилия куда нужно.
  • Если кроха идет по родовым путям слишком быстро, необходимо сдерживать си­лу потуг — иначе может быть травмирован малыш и образоваться разрывы про­межности. Если акушерка советует ослабить потуги, нужно постараться рассла­биться и перейти на частое дыхание с открытым ртом. Удачных вам родов!

Ольга Краснопольская,акушер-гинеколог

VN:F [1.9.2_1090]
Рейтинг: 0.0/10 (всего голосов 0)
Рубрика: Схватки и роды

обсуждение


оставить комментарий или два