Если кроха не торопится

21 мая 2010     Автор: admin

Предположительная дата родов наступила, а ваш ребенок не торопится на свет.

Всегда ли отклонения от акушерского срока в большую сторону нужно считать перенашиванием?

Нередко будущую маму, у которой прошел так называемый акушер­ский срок, то есть высчи­танная врачом дата родов, в больнице встречают таки­ми словами: ”Если на 41-й неделе не родишь — будем стимулировать!» Увы, искус­ственная стимуляция родов в нашей медицине происхо­дит сплошь и рядом. Такое впечатление, что диагноз переношенная беременность угрожает половине малы­шей. Но давайте разберем­ся, на самом ли деле страш­но, если после 41-й недели роды не начинаются сами? В чем опасность истинно пе­реношенной беременности? Дело в том, что, когда ма­лыш засиживается в животи­ке дольше, чем ему положено природой, у него постепенно начинается своего рода го­лодание. Плацента, которая снабжает кроху питанием, стареет, то есть со временем начинает хуже функциони­ровать, поскольку ее крове­носная система не рассчита­на на долгий срок службы. В результате малыш может пострадать в своем развитии: например, иметь проблемы с нервной системой, а визу­ально будет выглядеть, как маленький старичок: кожа без смазки, подсушенная, „банные ладошки» — как от долгого принятия ванны. Именно поэтому вполне ра­зумно следить за тем, чтобы ребенок не был переношен.

Статистика говорит о том, что среди малышей, рожденных после 41-й не­дели беременности, чаще встречаются крохи, кото­рые пострадали в утробе, чем среди тех, кто родился на 38-41-й неделе. Однако статистика — это, как го­ворят, „средняя температу­ра по больнице». Доволь­но часто на 42-й и даже на 43-й неделе на свет появ­ляются очаровательные здо­ровые малыши без малейших признаков переношенности. Тем не менее, в большинстве больниц по-прежнему счи­тают за правило: после 41-й недели нужно принудитель­но стимулировать роды. Якобы, „технически зрелый» ребенок от стимулируемых родов не пострадает, а рис­ка переношенности нужно постараться избежать — пе­рестраховаться.

Почему он не выходит?

Все это выглядит довольно разумно до тех пор, пока мы воспринимаем беремен­ность и роды как конвейер­ное производство однотип­ных деталей. В реальности же все намного сложнее. Зрелость плода — это не только его способность самостоятельно дышать, со­сать и регулировать темпера­туру своего тела (как обычно считают специалисты). Это еще и индивидуальная го­товность появиться на свет, включающая в себя зрелость нервной системы и другие показатели, которые помо­гут малышу адаптироваться в жизни вне маминого жи­вотика. Почему один малыш рождается раньше, а другой позже? Наука, к сожалению, до конца не может дать ответ на этот вопрос. Определенно есть в этом вопросе фактор наследственности: малыш повторяет историю рождения кого-то из предков. Скажем, некоторые многодетные ма­мочки отмечают, что, к при­меру, мальчишка «сидит» дольше и получается копией своего отца, который так­же родился на 42-й неделе. Организм ребенка требует более длительного пребыва­ния в утробе для того, чтобы что-то укрепить и достроить. Второй фактор — это состо­яние здоровья мамы, ее пси­хологическое состояние; этот фактор может изменить наследственную предраспо­ложенность в ту или иную сторону. Третий фактор — особенность течения бере­менности. Например, некото­рые мамы отмечают, что они быстрее рожали, если вели активный образ жизни и пра­вильно питались. Возможно, кроха, который вел здоровый образ жизни вместе с ма­мой, быстрее подготовился прийти в этот мир, чем его братик, который „ленился» в животике. Соответственно, далеко не все беременнос­ти, которые длятся больше, чем 41 неделя, непременно подвергают особому риску малыша и маму. Грамотные акушеры делят запоздалые роды на 2 категории: про­лонгированная беременность (вариант физиологической нормы, например, у женщин с длинным менструальным циклом 30-35 дней) и истин­но переношенная беремен­ность (когда наступает сбой в формировании родовой до­минанты). Нужно выяснить, что на самом деле происхо­дит с мамой и малышом.

Увы, это практика

Однако в современной вра­чебной практике в этом слу­чае слишком часто назнача­ют стимуляцию родов без разбора. Чем это чревато?

  • Нависание „угрозы стимуляции» трав­мирует маму и не дает ей жить полноценной жиз­нью. Она постоянно мыслен­но торопит малыша, думает о медицинских вмешательс­твах, то есть находится в со­стоянии стресса.
  • Стимуляция родов доволь­но часто приводит к даль­нейшему применению ме­дицинских пособий, то есть роды перестают быть естес­твенными, что отражается на состоянии мамы и крохи. Довольно часто пособия все же не приводят к своевре­менному раскрытию шейки матки, тогда приходится при­бегать к экстренному кесаре­ву сечению.
  • Стимуляцию родов у нас обычно начинают с амниотомии (вскрытия плодного пузыря), мотивируя это тем, что таким образом есть шанс вызвать родовой процесс, не прибегая к капельницам. Увы, если малыш не соби­рался появляться на свет, организм мамы не подго­товился к родам. Поэтому амниотомия не стимулиру­ет начало родового процесса, зато в большинстве случаев гарантирует сильный стресс у мамы (психологически это очень неприятная процеду­ра — когда крючком делают отверстие в плодном пузыре).приводит к травмам головки малыша (поскольку у него убрали „водную подушку»)
  • Стимулированные роды гораздо более стрессоопасны для мамы и крохи, несут в себе больше рисков для здоровья обоих. Стимуля­ция должна проводиться ис­ключительно в тех случаях, когда все ее негативные пос­ледствия оправданы. Не абс­трактным „после 41-й недели надо стимулировать», а состоянием конкретной мамы и конкретного малыша.

Традиционное акушерство

УЗИ покажет, есть ли признаки переношенности или мама может спокойно ждать естественного начала родов

Знаменитый акушер, ученый, исследователь, пионер естес­твенных родов Мишель Оден очень любит цитировать вос­точную притчу о том, что даже на одном и том же де­реве каждое яблочко вызре­вает в свой срок. Так же и у каждого конкретного ре­бенка есть свой собственный срок, когда он будет готов появиться на свет. Не следу­ет торопить события, лучше просто наблюдать за кон­кретной беременностью с помощью доступных меди­цинских средств и приемов традиционного акушерства.

  • Прежде всего стоит под­робно изучить семейный анамнез, насколько это воз­можно. Информация о том, что отец или мать малыша появились на свет позже акушерского срока, нужно принять во внимание.
  • Нужно внимательно сле­дить за шевелениями крохи. Если они остаются неизмен­ными по частоте и интенсив­ности — это знак того, что все идет хорошо.
  • Ультразвуковое сканиро­вание. Количество около­плодной жидкости соответс­твует норме? Это 100%-ная гарантия того, что истинной переношенности нет.
  • Кардиотокографическое исследование оценивает са­мочувствие «засидевшегося» крохи и следит за сократитель­ной способностью матки.
  • Допплерометрическое исследование позволяет судить о функции плаценты, состоя­нии кровотока в пуповине и оценить состояние ребенка.
  • Гормональное исследование. Для диагностикиопределяют содержание в крови эстриола, плацен­тарного лактогена и прогес­терона. При истинном пе­ренашивании содержание этих гормонов ниже нормы. Также информативны пока­затели кортизола, ХГЧ и альфа-фетопротеина.
  • Можно упомянуть и амниоскопию (безопасный метод контроля за состоянием околоплодных вод: их цветом, количеством, наличием в водах первородной смазки).

Дайте малышу дозреть

Как врач должен реагировать на полученную ин­формацию? Если признаков

переношенности нет, не сле­дует торопить события. Если же есть опасения, что ребе­нок страдает, следует про­вести кесарево сечение, а не подвергать кроху стрессу, который довольно высок при стимуляции родов.

Из-за стимуляции значи­тельной части родов после 41-й недели крайне сложно говорить о том, каков про­цент истинно переношенных беременностей мог бы быть, если бы медицинского вме­шательства не происходило. Врачи, простимулировав роды, выясняют, что малыш в порядке и записывают это себе в заслугу как профилак­тику переношенной беремен­ности. На деле же сложно оценить последствия такого вмешательства. Мы можем говорить лишь о том, что вмешательство в родовой процесс без необходимос­ти нельзя считать благом. Поэтому, если у вас есть угроза „переносить», поста­райтесь спокойно погово­рить с врачом о том, поче­му он считает необходимым стимулировать роды. Если это не потому, что „так при­нято», а у врача есть объек­тивные основания полагать, что малыш страдает, имеет смысл соглашаться. Однако без оснований лучше ждать и дать малышу возможность приготовиться к появлению на свет так, как он считает нужным.

Ольга Немцова,консультант
Нина Антонова, акушер-гинеколог Центра традиционного акушерства

Источник: Журнал «Лиза МОЙ РЕБЕНОК», 2010г., № 5.

VN:F [1.9.2_1090]
Рейтинг: 0.0/10 (всего голосов 0)
Рубрика: Схватки и роды

обсуждение

  1. Olga:

    Да, помню мой сынок не торопился. Задержался на целых 10 дней… Самое сложное в перенешивании было отвечать на многочисленные звонки от знакомых и родственников, которые все время справлялись родила я или нет. Теперь вот думаю написать статью-руководство, чем занятся беременной у которой пошло экстра тайм, чтобы сгладить это волнительное ожидание.

    VA:F [1.9.2_1090]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

оставить комментарий или два