Питаемся на отлично!

20 мая 2010     Автор: admin

Во время беременности особенно важно, чтобы ваше меню было питательным и сбалансированным.

Кушать за двоих, как раньше часто рекомен­довали беременным, вам, пожалуй, ни к чему.

А вот улучшить качество питания необходимо. Это нужно в первую очередь для того, чтобы малыш, еще на­ходясь в мамином животике, сформировался правильно и родился крепким и здоро­вым. Ведь единственный ис­точник питания для растуще­го крохи — это те вещества, которые поступают в орга­низм мамы. Разнообразное и сбалансированное меню необходимо для укрепления собственного здоровья жен­щины, которое важно для нормального вынашивания, успешных родов и последую­щего ухода за ребенком.

Чтобы правильно питать­ся, вовсе не обязательно составлять сложную диету. Все что потребуется — это употреблять в пищу такие продукты, в которых содер­жатся важнейшие питатель­ные вещества.

Придется пересмотреть принципы питания и отка­заться от вредных привы­чек, ведь вы должны думать не только и не столько о себе и своих предпочтениях, сколько о малыше и его пот­ребностях.

Формируя рацион во вре­мя беременности, важно соб­людать несколько простых правил: сократите употреб­ление сладкого, откажитесь от соленого, острого, кон­сервированной пищи и вве­дите в меню больше свежих овощей и фруктов.

Кроме того, у вас в привыч­ку должно войти подсчиты­вать примерные ежедневные нормы употребления основ­ных элементов. Каких имен­но? Об этом

Кальций

Если этот элемент не будет поступать в организм бе­ременной женщины в дос­таточных количествах, мо­гут возникнуть проблемы с формированием кост­ной ткани и зубов малы­ша. Формирование костей и зубов начинается с 8-й не­дели беременности.

Кальция во время бере­менности необходимо вдвое больше чем обычно, потому что его „забирает» у мамы ребенок. Нужно поддержи­вать баланс этого минерала в организме. Если баланс будет соблюден, ваша кост­ная ткань останется доста­точно крепкой и сильной, да и эмаль зубов не разру­шится.

Основные источники каль­ция: сыр, молоко, кефир, зеленые овощи, сардины, орехи. Однако с молочными

продуктами стоит быть ос­торожнее. В них содержится много молочных жиров, ко­торые в больших количест­вах вредны. Поэтому во вре­мя беременности желательно пить обезжиренное молоко и покупать кисломолочные продукты с меньшим процен­том жира.

Примерная ежедневная норма КАЛЬЦИЯ:
85 г сыра;
25 г арахиса;
170 г сардин;
2 стакана молока.

Белки

Если кальций закладывает костную основу организма будущего малыша, белки являются тем необходимым строительным материалом, из которого развиваются его ткани и органы. Поэто­му белков в вашем питании должно стать вдвое больше, чем раньше.

Высокое содержание про­теинов (белков) в орехах, мясе, бобовых, молочных продуктах. Наибольшее ко­личество — в продуктах жи­вотного происхождения. Од­нако и увлекаться ими тоже не стоит, так как опасна так­же и перегрузка организма продуктами распада живот­ных белков. Наличие в со­ставе мяса большого коли­чества жиров — тоже минус. Переизбытка жиров следу­ет избегать, чтобы не при­бавить в весе больше, чем положено. Хотя все очень индивидуально. Посоветуй­тесь с врачом, какая макси­мальная прибавка в весе до­пустима в вашем конкретном случае.

Растительные белки вы найдете в бобовых, оре­хах, хлебе из цельной муки грубого помола.

Примерная ежедневная норма БЕЛКОВ:
125-150 г мяса;одно яйцо;500 мл молока или молочных продуктов
(простокваша,кефир, молоко, творог и т.д.).

Углеводы

Продукты этой группы: хлеб, картофель, зерновые, сладос­ти. Во время беременности не стоит увлекаться углево­дами, они нагружают орга­низм лишними калориями. Сахар, конфеты, шоколад, пшеничную муку высшего сорта (которую используют при выпечке кондитерских изделий) желательно заме­нить теми углеводами, в ко­торых содержатся витамины и минеральные соли, — они есть во фруктах, овощах, су­хофруктах. 

Примерная ежедневная норма УГЛЕВОДОВ:
100 г картофеля (ма­кароны, рис);
100 г сухофруктов;
190 г овощей илифруктов.

Клетчатка

Животные белки — это стро­ительный материал для ор­ганизма будущего малыша, а клетчатка — то вещество, которое поможет вывести продукты их распада, пре­дупредить запоры во время беременности. Основные поставщики клетчатки — фрукты и овощи. Также она содержится в нешлифован­ном рисе, макаронах и хле­бе из муки грубого помола, бобовых, сухофруктах. 

Примерная ежедневная норма КЛЕТЧАТКИ:
50 г макарон;
200 г овощей или фрук­тов;
50 г ореховой смеси;
3 куска хлеба из цель­ной муки.

Витамины

Не пренебрегайте традиционно любимым первым блюдом. Аппетитный овощной супчик с фрикадельками — что может быть лучше для мамы и малыша?

Жизненно важными витами­нами во время беременности являются: С, D. Е. А, витами­ны группы В.

ук­репляет плаценту и стенки сосудов, повышает сопротивля­емость организма к инфекциям, помо­гает усвоению железа. Если его мало в организме, то будущая мама быстро утомляется, ей грозит малокровие, вы­кидыш или преждевременные роды. Аскорбиновая кислота не накапливает­ся в организме, поэтому ее поступление (в виде препаратов или с пищей) долж­но стать ежедневным. В этом помогут свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Длительное хранение и кулинарная об­работка разрушают витамин С, поэтому овощи, фрукты и ягоды лучше есть све­жими или готовить на пару. Чтобы по­лучать с пищей рекомендованную норму витамина С, 2/3 вашего рациона долж­ны составлять овощи, фрукты и ягоды. Если такой возможности нет, дополни­тельный прием витамина С поможет ре­шить вопрос и восполнить необходимые вам и малышу запасы жизненно важной аскорбиновой кислоты.

Витамин D нужен для нормального метаболизма кальция в организме ма­мочки и будущего ребенка. Витамин со­держится в рыбьем жире, в небольшом количестве присутствует в сливочном масле, печени, желтках яиц. После рож­дения малыша он будет нужен ему для профилактики рахита.

Витамин Е участвует в контроле за репродуктивной функцией. Он также улучшает циркуляцию крови, способствует регенерации тканей, обеспечива­ет нормальную свертываемость крови и заживление ран, снимает судороги ног, поддерживает здоровье нервов и мускулов, укрепляя стенки капилля­ров, предотвращает анемию. В качест­ве антиоксиданта, витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окис­ление липидов (жиров) и формирова­ние свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способству­ет усвоению витамина А и защищает его от разрушения. Витамин Е вы найдете в зеленых овощах, пророщенном зерне, молоке.

Витамины группы В обеспечивают построение белка в тканях ребенка и в организме мамочки, укрепляют нервную и эндокринную системы. В больших ко­личествах содержатся в мясе, зерновых, коровьем молоке, твороге. Во время бе­ременности наблюдается „повышенный расход» всех витаминов, ведь они нуж­ны не только вам, но и крохе. Поэтому все вышеназванные продукты должны входить в ваш ежедневный рацион.

Минералы

Железо необходимо как для развития кровяных клеток ребенка, так и для под­держания в норме увеличенного вдвое объема крови будущей мамочки. Поэто­му железа во время беременности пот­ребуется много. Возможно, врач даже назначит его в форме препаратов.

Железо содержится в печени, бобо­вых, сухофруктах. Но считается, что в печени слишком много витамина А, переизбыток которого небезопасен для развития ребенка. Поэтому лучше нале­гать на шпинат, курагу, рыбу и, скорее всего, принимать железо в таблетках (если пропишет врач).

Второй минерал, который жизненно необходим во время беременности — это фолиевая кислота. Благодаря ей происходит нормальное развитие центральной нервной системы ребенка, особенно в первые недели беременнос­ти. Это вещество не накапливается в ор­ганизме, а потребность в нем растет. Поэтому важно, чтобы в ежедневном меню будущей мамочки были продукты, содержащие фолиевую кислоту. Ее со­держат: брокколи, шпинат, фундук, ара­хис, ржаной хлеб.

Если вы будете получать достаточно витаминов, минералов, белков, жиров и полезных углеводов, ваша еда будет не только вкусной, но и полезной, а ма­лыш родится здоровеньким крепышом.

Поэтому своевременно пересмотри­те свой рацион и скорректируйте его, обеспечив кроху всем необходимым. И тогда он будет расти здоровым.

Елена Карчевская,консультант —Лидия Леонидов­на Ионова, диетолог, генеральныйдиректор медицинского центра
Источник: Журнал «Лиза МОЙ РЕБЕНОК», 2010г., № 5.

VN:F [1.9.2_1090]
Рейтинг: 0.0/10 (всего голосов 0)
Рубрика: Питание

обсуждение


оставить комментарий или два