Меню для пальчиков

8 июля 2010     Автор: admin

Вы предложили крохе новое блюдо?

Будьте готовы к тому, что он сначала рассмотрит еду как следует и даже… поиграет с ней

Опасаетесь, что дегустация ново­го блюда принесет вам допол­нительные хлопоты? Позвольте крохе внимательно изучить то, что оказалось в его пока еще не очень лов­ких ручках. Беспорядка на кухне мож­но избежать, если следовать простому правилу: никогда не давайте ребенку слишком много еды сразу. Пусть это будут 2-3 кусочка, которые малыш смо­жет ухватить пальчиками.

Овощи — одни из первых продуктов прикорма. Смело угощайте кроху ку­сочками вареной моркови, картошки, кабачка, кольраби, соцветиями брокко­ли или цветной капусты.

Овощные палочки с морковным пюре

Возьмите для пюре:

  • 1 морковь
  • 1 картофелину
  • 1/2 чайной ложки нарезанной зелени петрушки
  • несколько капель оливкового масла
  • 3 стол, ложки грудного молока
  • немного воды

Для овощных палочек:

  • морковь
  • кольраби
  • стебель брокколи

Приготовление

Это блюдо понравится малышу, ведь вместо ложки будут овощные палочки! Очищенные овощи нарежьте не тонкими брусочками и готовьте на пару до мяг­кости. Для пюре овощи отварите и из­мельчите блендером, добавляя молоко и масло.

Пюре с соцветиями брокколи

Возьмите

  • брокколи
  • отварной рис
  • оливковое масло

Приготовление

Брокколи вымойте, разберите на со­цветия и сварите на пару. Не переусердствуйте — слишком мягкие соцветия сразу же распадутся, попав в детские ручки. Часть соцветий отложите — ма­лыш съест их, обмакивая в пюре. Пюре приготовьте из оставшейся брокколи, измельчив ее блендером, можно вместе с отварным рисом. Добавьте в приготов­ленное блюдо масло. Пюре не должно быть не слишком густым, ни чересчур жидким. После того как малыш обмак­нет в него брокколи, кремообразная масса должна удерживаться на поверх­ности соцветия.

Яблочно-грушевое пюре на кусочке банана

Возьмите:

  • банан
  • половину яблока
  • половину груши

Приготовление

Банан вымойте, очистите, нарежьте на кусочки, которые малышу будет удобно держать в руках.

Для пюре фрукты вымойте, натрите на мелкой терке, потом немного пова­рите, добавив 1 стол, ложку воды (если фрукты выделят мало сока). Разомните вилкой или измельчите блендером.

Остудите. Готовое пюре подайте вместе с кусочками банана.

Техника безопасности

  1. Если ваш ребенок еще не научился самостоятельно сидеть, отложите еду руками „на потом». Лежа, кроха легко может подавиться.
  2. Перед трапезой посадите ребенка на детский стульчик, не забыв пристег­нуть малыша ремнем безопасности.
  3. Никогда не оставляйте кроху за обе­денным столом без присмотра.
  4. Перед приготовлением тщательно вымойте овощи и фрукты.
  5. Кусочки еды для самых маленьких должны быть мягкими, сваренными на пару. Имейте в виду — ребенок, который только учится грызть, легко давится твердой пищей.
  6. Убедитесь, что предлагаемое маленькому гурману блюдо остужено. |
  7. И, конечно же, не забывайте золотое правило: „Руки мой перед каждой едой», а вот после еды… может быть, и малыша целиком

Оксана Баранова

VN:F [1.9.2_1090]
Рейтинг: 0.0/10 (всего голосов 0)
Рубрика: Питание

обсуждение


оставить комментарий или два