Позаботьтесь о почках ребенка часть 2

30 июля 2010     Автор: admin

Есть проблема? Цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит, тубулоинтерстициальный нефрит.

Профилактикой расстройств мочеиспускания у малышей должны, в первую очередь, заниматься близкие. У детей четкий рефлекс на мочеис­пускание в полной мере еще не сформирован, они легко забывают о позыве, пере­ключают внимание, заигры­ваются. Поэтому ребенку необходимо периодически в спокойной форме, без на­жима, предлагать помо­читься. В противном случае могут возникать нарушения мочеиспускания при пере­растяжении мочевого пузы­ря, пузырно-мочеточниковые рефлюксы (обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники).

Более серьезные пробле­мы — расширение лоханок почки, рефлюксы из моче­вого пузыря, инфекции мо­чевой системы, врожденные аномалии мочевой системы совместно обследуются и ве­дутся урологами и нефроло­гами. В ведении нефрологов, кроме того, находятся и дизметаболические нефропатии, гломерулонефриты и тубулоинтерстициальные нефриты.

  • Расширение лоханок по­чек — одна из частых про­блем. Чаще всего ее воз­никновение связано с физиологическими причинами. Во внутриутробном периоде как орган выделения почки не работают — эту роль вы­полняет плацента. Однако минимальное количество мо­чи все же образуется и на­капливается в лоханке почки (своеобразной воронке, при­крепленной к каждой почке, где собираются небольшие порции мочи). В результате еще до рождения ребенка лоханка расширяется. По­добные изменения выявля­ются во время беременности на УЗИ или в первые меся­цы жизни ребенка. В боль­шинстве случаев размеры лоханок приходят в норму к 1-1,5 годам. Но есть и раз­личные нарушения, которые препятствуют нормальному оттоку жидкости из лоханки. Это и рефлюксы (обратный заброс мочи из мочевого пу­зыря или мочеточника) и со­судистые аномалии, когда необычно расположенный сосуд пережимает выход из лоханки в мочеточник. Все это — серьезная пато­логия, которая может при­вести к изменениям почечной ткани. Поэтому всем детям в первые месяцы жизни необ­ходимо проводить УЗИ по­чек и мочевыводящих путей. Если обнаружится расшире­ние лоханок, нужно посто­янно следить за изменением их размеров и контролиро­вать анализы мочи.
  • Инфекции мочевых пу­тей — самые распростра­ненные заболевания почек. Они встречаются в среднем у 18 из 1000 детей и среди всех детских болезней сто­ят на втором месте после ОРВИ. Инфекции мочевой системы могут протекать в виде пиелонефрита (воспа­ления тканей почки), цистита (воспаления мочевого пузыря), уретрита (воспаления мочеиспускательного канала) или бессимптомного наличия бактерий в моче.
    Основной путь попадания инфекции в мочевую систе­му — восходящий, то есть бактерии с промежности и наружных половых орга­нов через уретру попадают в мочевой пузырь и далее — в почку. У девочек из-за особенностей строения на­ружных половых органов и более короткой и широкой уретры инфекции мочевой системы встречаются чаще, чем у мальчиков. Поэтому девочке нужно с раннего воз­раста прививать навыки пра­вильного подмывания (спе­реди назад).

    Зачастую инфекция мо­чевой системы протекает бессимптомно или скрыва­ется под маской простуды. Поэтому не пренебрегайте периодической сдачей ана­лизов мочи, особенно если ребенок часто болеет или ранее переносил инфекции мочевой системы.

    Обследование в стациона­ре обязательно:

    • при частых мочевых ин­фекциях, особенно если они возникают на первом году жизни и протекают в виде пиелонефрита;
    • в случаях „необъяснимых» изменений в анализах мочи — появления в ней белка, эрит­роцитов, цилиндров (это мо­жет свидетельствовать о гломерулонефрите);
    • при появлении отеков, уменьшении количества мочи и повышении артериального давления.
  • Дизметаболические нефропатии объединяют раз­личные нарушения обмена веществ, для которых ха­рактерно повышенное коли­чество солей в моче. Чаще всего в моче встречаются соли оксалатов, фосфатов и уратов. Их появление там, в большинстве случаев связа­но с особенностями питания ребенка и неспособностью его почек растворять боль­шое количество солей.Повышению количества ок­салатов в моче способствует преобладание в детском ра­ционе пищи, богатой щаве­левой кислотой и витамином С: какао, шоколад, шпинат, сельдерей, свекла, петрушка, смородина, редис, кислые яб­локи, бульоны, творог и др. Увеличение количества уратов вызывает рацион, богатый пуринами: крепкий чай, какао, кофе, шоколад, сардины, печенка, свинина, субпродукты, бульоны, жир­ная рыба, томаты, кислые минеральные воды. Повышению уровня фосфа­тов в моче способствуют продукты, богатые фосфо­ром: печенка, сыр, творог, икра, рыба, фасоль, горох, шоколад, овсяная, перловая, гречневая и пшенная кру­пы, щелочные минеральные воды. Изменения в анализах мочи у большинства детей в подобных случаях имеют преходящий характер и свя­заны с недостаточной зрелос­тью почечных структур.Однако у некоторых ма­лышей дизметаболические нарушения вызваны более глубокими, иногда наследс­твенными причинами и мало зависят от питания. Про­блемы обычно проявляются уже у очень маленьких детей, и внимательная мама может заподозрить это по пятнам на пеленках — мочекислый диатез проявляется очень интенсивным окрашивани­ем мочи. Сориентироваться в обследовании и лечении поможет консультация спе­циалиста.Кристаллы солей опасны тем, что способны повреж­дать ткань почки, вызывая ее воспаление. Кроме того, они могут служить фоном для развития инфекции и на­капливаться в почке и лохан­ках, формируя камни.

    Основа лечения таких на­рушений — диета с исклю­чением продуктов, богатых соответствующими солями, и прием большого коли­чества жидкости. Полезны витамины А, Е, пиридоксин (витамин В6). Контроль эффективности терапии прово­дится врачом-нефрологом.

    Особенно важно в случа­ях раннего начала любой нефропатии — правильное вскармливание в грудном возрасте. Новорожденный должен быть защищен на­иболее рациональным пита­нием — маминым молоком.

      Также очень важно, что­бы подрастающий ребенок не передерживал мочу — такой подход называется „режимом принудительных мочеиспусканий».
VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Уникальных посетителей темы: 3

Рубрика: Нефролог

обсуждение


оставить комментарий или два