Жизнь как подарок

22 мая 2010     Автор: admin

Протянуть руку помощи нуждающимся в ней — что может быть естественнее.

Ведь речь идет о молодой маме и ее новорожденном малыше

Жаркое африканское утро. Молодая тем­нокожая женщина держала на руках своего новорожденного ребенка и тихо молилась… Только бы все было хорошо. Только бы успели. Малыш никак не реа­гировал на ее шепот и, каза­лось, спал. Как так могло по­лучиться, думала она. Ведь все было хорошо! Согласно традициям, роды принимал муж, а пуповину перерезали остро заточенной бамбуко­вой палочкой. Разве забудет она первый крик своего ре­бенка! Он был здоров, еще 3 дня назад ее ребенок был здоров! Сына положили ей на живот сразу после рож­дения, и он медленно пополз к груди. Приложился, начал сосать. А через полча­са уснул, уставший от всех свалившихся на него переживаний за этот день. Это был не первый ее ребенок, и ниче­го неожиданного не предвиделось. Она поспала с малышом 4 часа. А на следующий день ее жизнь вошла в привычное русло, вот только теперь везде с ней был ее младшенький. Сутки, двое, трое… Сначала она решила, что ничего стран­ного не происходит: он бес­покойно прикладывался к груди, после начинал силь­но плакать, а потом и вовсе перестал сосать. А когда ребенка охватили судороги, она забила тревогу и поеха­ла с мужем в больницу за 50 км от их поселения… Врачи поставили диагноз «столбняк новорожденного» и сказали, что если не вколоть вакцину, ребенок умрет. Пошел отсчет на часы…

Лицо болезни

Среди всех инфекций, ата­кующих новорожденного ребенка, столбняк — самый опасный, так как болезнь развивается стремитель­но и приводит к смерти малыша. Картина болезни следующая. За 3-10 суток ребенок угасает, теряя сна­чала рефлекс сосания, потом двигательные, после появля­ются судороги и спазмы.

Неонатальный столбняк, или столбняк новорожден­ного — редкая проблема для нашей страны или стран Европы, зато в раз­вивающихся странах Азии, Африки, Среднего Востока и в Индии с ним сталкива­ются чуть ли не ежеднев­но. Причина очевидна: до­машние роды, проведенные без привлечения медиков, плохие санитарно-гигиенические условия, в кото­рых проходят роды и обрезание пуповины — все это открывает ворота инфек­ции. Ежегодно от столбня­ка умирает около 140000 детей в 47 странах мира. Статистика ужасающая, особенно если учесть тот факт, что вакцина от этой смертоносной инфекции есть и была изобретена более 70 (!) лет назад.

Другими словами, ново­рожденного, заразившегося столбняком через пуповинную ранку, можно спасти, если своевременно вколоть вакцину. Нет ничего проще для нас, но практически не­возможно в условиях бед­ных стран, где этой вакцины попросту может не быть в наличии.

Вакцина, которая спасает

Безусловно, такая ситу­ация не может оставаться без внимания. Одно дело, когда люди умирают от неизвестных хворей, к которым учеными еще не подобраны „ключи» — схемы лечения, препараты. Тут трудно что- то предпринять.

Но если речь идет о впол­не излечимом заболевании, справиться с которым не могут, просто потому что лекарства нет в арсенале местных медиков, то это не­допустимо, возникает жела­ние сделать все возможное, чтобы помочь.

И такая возможность есть. В 2006 году стартовала сов­местная социальная инициа­тива Детского фонда Органи­зации Объединенных Наций (UNICEF) и ТМ Pampers® „1 упаковка = 1 вакцина, кото­рая спасает жизнь».

Цель этой акции более чем благородная — полностью решить проблему столбняка до 2012 года. На сегодняшний день Pampers® уже пе­редал более 200 миллионов вакцин UNICEF. что помогло защитить от столбняка 45.5 миллионов мам и их детей. Каждые 2 секунды с момен­та старта акции в 2006 году передается вакцина, которая спасает жизнь.

И происходит это бла­годаря простым жителям разных стран, которые ста­новятся участниками этой социальной инициативы. С каждой проданной акционной пачки подгузников или салфеток с пометкой на упаковке „1 упаковка = 1 вакцина, которая спасает жизнь» Pampers® перечис­ляет средства на покупку вакцины против столбняка.

Протянуть руку помощи неизвестной маме и ее ма­лышу из далеких стран Азии и Африки можете и вы. В Украине вторая волна ак­ции стартует с апреля 2010 года. Подробнее о ее усло­виях вы можете узнать на сайте www.pampers.ua

Первая волна надежды

Рассказывает Алина, мама двухлетней Анечки: „Я услышала про этот проект 2года назад. Прочитала вжурнале об акции. Есличестно, я даже не думала,что такие истории мо­гут происходить в нашевремя, все-таки 21 век надворе! Моя Аня была тог­да совсем маленькая, и яподумала, что где-то да­леко есть такая же мама,как я, у которой тожедочь, представила, чтоона может чувствовать,если потеряет ее. Я дажерасплакалась, так мнестало ее жалко. Поэтомурешение сделать то, чтоя могу, было однозначным.

В конце концов, я все равноэто делаю — покупаю свое­му ребенку подгузники, нознать при этом, что за­урядная покупка можетспасти кому-то жизнь…До сих пор мурашки покоже идут, когда говорюоб этом».

Рассказывает Ольга, мама Богданчика (3 года): „СальмаХайек — моя любимая акт­риса, я всегда восхищалась еекрасотой и грацией. А когдаузнала, что она стала ли­цом акции „1 упаковка = 1вакцина, которая спасаетжизнь», поняла, что онаеще и хороший человек. Иесли звезда такого уровнянаходит возможность за­ниматься не только своейжизнью, но и помогать чу­жим, незнакомым людям,которые в этом нуждают­ся, почему этого не могуделать я? Это стало сти­мулом принять участие вакции».

Рассказывает Наталья, мама годовалой Альбинки: „Когда в Украине былапервая волна акции „1упаковка = 1 вакцина, ко­торая спасает жизнь»,я была еще беременна.Понимаю, что во времябеременности все жен­щины становятся излиш­не чувствительными иэмоциональными, но ис­тория про африканскихдетей, умирающих отстолбняка в недельномвозрасте, потрясла нетолько меня. Даже моймуж проникся. Мы нетолько сами поучаство­вали, но и рассказывали оней всем своим друзьям, укоторых были маленькиедети. Тогда мы покупа­ли подгузники „впрок», ивсе они пригодились после

рождения Альбиночки. Вэтом году мы уже подрос­ли, но в акции поучаству­ем обязательно. Я смот­рю на нашу дочь, как онашалит, смеется, потеш­но делает первые шаги,смешно чавкает, уплетаялюбимую кашу, и мне при­ятно осознавать, чтовозможно где-то далекоесть такая же девочка,которая тоже смеется иплачет, но главное — жи­вет, в том числе и благо­даря нам с мужем!»

Рассказывает Марина, мама восьмимесячного Максима: „Про столбняк новорожденного я знаю очень много, потому что мой муж долгое время ра­ботал в Лаосе врачом. И он видел, как все это про­исходит, как умирают дети, в каких условиях живут люди. Представь­те себе дом на сваях, где в комнате рожает жен­щина, а под ней, в подва­ле, находится скот. При этом на улице жара, вокруг летает мошкара… О какой гигиене можно говорить! Там нужны вакцины! Ведь условия жизни поменять невозможно, да и люди вряд ли будут обращаться в больницу, так и останут­ся верны своим традициям. Но столбняк можно и нуж­но предотвратить!»

Источник: Журнал «Лиза МОЙ РЕБЕНОК», 2010г., № 5.

VN:F [1.9.2_1090]
Рейтинг: 0.0/10 (всего голосов 0)
Рубрика: Прививки

обсуждение


оставить комментарий или два